الخلع والطلاق بالتراضي في التشريع الجزائري
Loading...
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
إن فلسفة المشرع الجزائري، في تجسيده لأحكام فك الرابطة الزوجية عموماً ،والخلع بوجه خاص ،تقوم على أساس بعث روح المساواة على العلاقة الزوجية ،فبما أن الزوج يملك فك الرابطة الزوجية بإرادته المنفردة ،فكذلك الزوجة لها حق مخالعة زوج صارت تبغض العيش معه .
ولعل الركن الأساسي والوحيد، الذي يقوم عليه عقد الزواج قانوناً هو "الرضا" ،فقد أباح المشرع من خلال المادة 48 من الأمر 05-02 ،أن تكون نهاية هذا العقد برضا الزوجين ،شريطة ألاّ يشوب هذا الرضا عيب من العيوب ،أو يمس بحقوق الآخرين؟!
لقد بات جلياً ،أن العلاقات الأسرية ذات طابع خاص ،فهي علاقة قد تتجاوز حدود الدولة ،بل القارة أحياناً،هذا على الرغم من الضعف الكمي للقانون الإتفاقي بهذا الشأن ، وذلك لاختلاف المرجعية والنظام العام من دولة لأخرى ،فكان أحرى بكل مشرّع أن يضبط تكييف القواعد الداخلية ،بآليات قانونية مرنة ، تفرز حلولاً للنزاعات ذات العنصر الأجنبي ،وتتجاوب مع الأحكام الأجنبية .