Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/16550
Titre: Evaluation du pouvoir antioxydant de la plante médicinale Nigella sativa
Auteur(s): Doumbia, boubacar
Meliani, Soumia
Mots-clés: Nigella sativa ; Pouvoir antioxydant ; FRAP ; Stress oxydatif ; Radicaux libres.
Date de publication: 24-jui-2021
Résumé: ملخص اإلجهاد التأكسدي هو نتيجة لخلل في التوازن المؤيد لألكسدة / مضادات األكسدة الذي هو أصل العديد من األمراض. ما يجذب العالم العلمي للبحث عن جزيئات ذات خصائص مضادة لألكسدة. الحبة السوداء هي نوع من الفصيلة الحوذانية التي يمكن العثور عليها في العديد من المناطق ، وخاصة في البحر األبيض المتوسط. االستخدامات الشائعة لهذا النبات هي : العالجية )مضادات األكسدة ، مضادة للفطريات ، مضادة للبكتيريا ...( والجمالية )عالج الشعر(. بذور حبة البركة هي التي تحتوي على هذه الفوائد. لذلك فإن دراستنا مهتمة بالبحث عن النشاط المضاد لألكسدة لمستخلصات بذور حبة البركة. تم تحضير مستخلصين عن طريق مغلي بذور نيجيال ساتيفا في مزيجين من المذيبات ، الماء - األسيتون )30/70 ) والماء - اإليثانول )30/70 .)ثم قمنا بتجفيف المستخلصات التي تم الحصول عليها واستخدامها لتقدير قدرتها المرجعة للحديد بتقنية ارجاع الحديد. قمنا بتقييم النشاط المضاد لألكسدة من خالل مقارنة قيمة التركيز الفعال 50 لكل مستخلص مع تلك الخاصة بحمض األسكوربيك. تبلغ نسبة التركيز الفعال 50 التي تم الحصول عليها لمستخلصات )الماء واألسيتون( و )الماء واإليثانول( لبذور حبة البركة على التوالي 05.2 مجم / مل ؛ 52.2 مجم / مل وهي أعلى من تلك التي تم الحصول عليها من حمض األسكوربيك المتمثلة في108.0 مجم / مل. تظهر نتيجتنا أن مستخلصات الحبة السوداء لها تأثير مضاد لألكسدة. الكلمات الرئيسية: حبة البركة,النشاط المضاد لألكسدة, فراب,األكسدة, الشوارد الحرة. Résumé Le stress oxydatif est la conséquence d’un déséquilibre de la balance prooxydant/antioxydant qui est à l’origine de plusieurs pathologies. Ce qui attire le monde scientifique à chercher des molécules ayant des propriétés antioxydantes. Nigella Sativa est une espèce de la famille des renonculacées qui se retrouve dans de nombreuses régions notamment rependues en méditerranéenne. Les usages courants de cette plante sont d’ordres thérapeutiques (antioxydant, antifongique, antibactériens…) et esthétiques (traitement des cheveux). Ce sont précisément les graines de Nigella sativa qui renferment ces valeurs. Notre étude s’intéresse donc à la recherche du pouvoir antioxydant des extraits de graines de Nigella sativa. Deux extraits sont préparés par décoction des graines de N. sativa dans deux mélanges de solvants, eau-acétone (30/70) et eau-méthanol (30/70). Les extraits obtenus sont séchés et utilisés pour estimer leur pouvoir réducteur du fer par la méthode de FRAP. Nous avons évalué le pouvoir antioxydant en faisant une comparaison de la valeur EC50 de chacun des extraits avec celle de l’acide ascorbique. Les EC50 obtenus pour les extraits eauacétone et eau-éthanol des graines de Nigella sativa sont respectivement 2,05 mg/ml ; 2,52 mg/ml qui sont supérieures à celle obtenu à partir de l’acide ascorbique EC50 = 0,108 mg/ml. Notre résultat montre que les extraits des graines de nigelles exercent un effet antioxydant. Mots clés : Nigella sativa ; Pouvoir antioxydant ; FRAP ; Stress oxydatif ; Radicaux libres. Abstract Oxidative stress is the result of an imbalance in the pro-oxidant/antioxidant balance which is the cause of several pathologies. This attracts the scientific world to look for molecules with antioxidant properties. Nigella Sativa is a species of the ranunculaceae family that can be found in many regions, especially in the Mediterranean. Common uses of this plant are therapeutic (antioxidant, antifungal, antibacterial ...) and aesthetic (hair treatment). It is precisely the seeds of Nigella sativa that contain these values. Our study is therefore interested in investigating the antioxidant power of Nigella sativa seed extracts. Two extracts are prepared by decoction of the seeds of N. sativa in two solvent mixtures, water-acetone (30/70) and water-ethanol (30/70). The obtained extracts are dried and used to estimate their iron reducing power by the FRAP method. We evaluated the antioxidant power by comparing the EC50 value of each extract with that of ascorbic acid. The EC50 obtained for the water-acetone and water-ethanol extracts of the seeds of Nigella sativa are respectively 2,05 mg/ml; 2,52 mg/ml are higher than that obtained from the ascorbic acid EC50 = 0,108 mg/ml. Our result shows that a nigella seed extracts have an antioxidant effect. Keywords: Nigella sativa; Antioxidant power; FRAP; Oxidative stress; Free radicals.
URI/URL: http://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/16550
Collection(s) :Master en Biologie

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
DoumbiaetMéliani.pdf1,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.