Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/9173
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorMEHESSEM, Sabrina-
dc.date.accessioned2016-12-14T09:05:37Z-
dc.date.available2016-12-14T09:05:37Z-
dc.date.issued2016-12-14-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/9173-
dc.description.abstractملخص مشكلة صحية عامة في جميع أنحاء العالم، و يحتل الرتبة الثانية من بين الأمراض المؤدية إلى (CRC) يعد سرطان القولون و المستقيم الوفاة في الجزائر. إن الهدف من دراستنا لهذا الموضوع يرتبط أساسا بتحديد العوامل المؤدية إلى ظهور هذا المرض في ولاية تلمسان )منطقة في غرب الجزائر(. و قد أجريت الدراسة على 50 رجلا منهم 20 حالة مرضية و 30 حالة سليمة، لأجل تحديد العلاقة بين الخصائص الغذائية، العوامل البيوكيميائية و العوامل المضادة للأكسدة عند الحالات المرضية و السليمة. فأما بالنسبة للعوامل البيوكيميائية )الجلوكوز، الألبومين، حمض اليوريك، فقد أظهرت النتائج زيادة هامة في مستويات المصل من حمض اليوريك، الكولسترول، و ) LDC-C و، HDL-C الدهون الثلاثية، الكوليسترول، و ،C و أيضا الدهون الثلاثية عند الحالات المرضية مقارنة مع الحالات السليمة. و في المقابل بالنسبة للعوامل المضادة للأكسدة ) فيتامين LDL-C و ارتفاعا في نسبة الكاتالاز و الجلوتاثيون عند الحالات المرضية مقارنة C الكاتالاز،الجلوتاثيون(، فقد أظهرت النتائج انخفاضا هاما في نسبة الفيتامين مع الحالات السليمة. أكدت هذه السلسلة من التحليلات أن لنمط الحياة و للعوامل الغذائية دورا أساسيا للتعرض لخطر الإصابة بسرطان القولون و المستقيم، حيث قد تبين أن الحالات المرضية قد تعرضت لنظام غذائي غير متوازن مع اضطراب في مآخذ المغذيات الدقيقة، و وجود فائض من الأحماض الدهنية المشبعة، و عجز في الأحماض الدهنية الغير مشبعة الأحادية، إضافة إلى حدوث تغيرات في مؤشر كتلة الجسم و التدخين و قلة النشاط البدني، و التي تعد من العوامل المساعدة على تفاقم سرطان القولون و المستقيم. و أخيرا تقترح هذه الدراسة أن سرطان القولون و المستقيم يتعلق أساسا بفساد الدهون، التوتر التأكسدي المرتفع و نمط الحياة، كعناصر مسببة لخطر لسرطان القولون و المستقيم. الكلمات المفتاحية: سرطان القولون و المستقيم- التوتر التأكسدي- العوامل المضادة للأكسدة- نمط الحياة. ******************************************************************************************* RESUME Le Cancer Colorectal (CCR) est un problème mondial de santé publique. Il occupe la deuxième place en termes d'incidence et de mortalité en Algérie. L'objectif de ce travail est l'étude des facteurs de risque de CCR chez une population au niveau de la Wilaya de Tlemcen (région ouest de l'Algérie). Une étude cas témoins a été menée auprès 50 personnes (20 cancéreux et 30 témoins), en vue de déterminer le profil nutritionnels, quelques paramètres biochimiques et certains paramètres du statut antioxydant chez les hommes cancéreux et les hommes témoins. Concernant les paramètres biochimiques (glucose, albumine, acide urique, triglycérides, cholestérol, HDL-C et LDL-C), Nos résultats montrent une augmentation significative des teneurs sériques en acide urique en cholestérol, en LDL-C et en triglycérides chez les cancéreux par rapport les témoins. Par ailleurs, pour les paramètres du stress oxydant (vitamine C, catalase et glutathion), cette étude montrent que les teneurs plasmatique en vitamine C sont significativement diminué chez les cas du CCR. A l’opposé, les teneurs érythrocytaires en catalase et en glutathion réduit sont significativement élevées chez les cancéreux comparé aux témoins. D’autre part, cette série d’analyses confirme que le mode de vie et les facteurs nutritionnels jouent un rôle important dans le risque de CCR. La population étudiée est effectivement sujette à un déséquilibre alimentaire avec un trouble au niveau des apports en micronutriments. Un excès d’acide gras saturé et un déficit en acide gras mono- insaturé. Conjointement, à l’existence des paramètres liés au style de vie (IMC, tabac, sédentarité) qui sont en faveur de survenue ou du développement ou de la complication du CCR. En conclusion, cette étude suggère que le CCR est associé aux stress oxydatif élevé lié lui-même aux paramètres alimentaires, aux altérations lipidiques et le mode de vie, sont identifiés comme des facteurs de risque de CCR. Mots clés : Cancer colorectal - Stress oxydatif - Statut antioxydant - mode de vie. ******************************************************************************************** ABSTRACT The Colorectal Cancer (CRC) is a worldwide public health problem. He ranks second in terms of incidence and mortality in Algeria. The objective of this work is the study of CCR risk factors in a population at the Wilaya of Tlemcen (west region of Algeria). A case control study was conducted with 50 people (20 cancer patients and 30 controls), to determine the nutritional profile, some biochemical parameters and parameters of the antioxidant status in cancer men and male witnesses. On biochemical parameters (glucose, albumin, uric acid, triglycerides, cholesterol, HDL-C and LDL-C), Our results show a significant increase in serum levels of uric acid in cholesterol, LDL-C and triglycerides levels in cancer patients against witnesses. Otherwise, for oxidative stress parameters (vitamin C, catalase and glutathione), this study shows that plasma levels of vitamin C were significantly decreased in the case of the CRC. In contrast, erythrocyte catalase levels and reduced glutathione were significantly higher in cancer patients compared with controls. On the other hand, this series of analyzes confirmed that lifestyle and nutritional factors play an important role in the risk of CRC. The study population is actually subject to an unbalanced diet with a disorder in micronutrient intakes. An excess of saturated fatty acid and a deficit in monounsaturated fatty acid. Together, the existence of parameters related to lifestyle (BMI, smoking, physical inactivity) in favor of onset or development or complication of the CRC. In conclusion, this study suggests that the CRC is associated with elevated oxidative stress linked to food parameters, lipid abnormalities and lifestyle are also predictive factors of CRC. Keywords: Colorectal Cancer - Oxidative stress - antioxidant status - lifestyleen_US
dc.language.isofren_US
dc.publisherUniversity of Tlemcen-
dc.subjectStress, oxydatif, mode de vie, antioxydant, Cancer, colorectalen_US
dc.titleEvaluation du Profil Antioxydant chez la Population Masculine Atteinte de Cancer Colorectal dans La Wilaya de Tlemcen. Etude Cas-Témoinsen_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Master en Biologie



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.