Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/16644
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorDiabi Ikram-
dc.contributor.authorMered Hidayet-
dc.date.accessioned2021-07-08T11:15:00Z-
dc.date.available2021-07-08T11:15:00Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/16644-
dc.description.abstractRésumé Titre : Le rôle des antioxydants dans la nutrition du diabétique Le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres, une diminution du potentiel antioxydant, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires ainsi que la genèse de complications graves. Par ailleurs, l’alimentation constitue une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Ce travail est orienté vers l’étude de la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la supplémentation par des antioxydants des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie. Dans ce contexte, le travail effectué consiste en une analyse d'articles portant sur le rôle des antioxydants dans la nutrition du diabétique. De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une supplémentation en antioxydants dans le but de prévenir l’apparition des complications chroniques dues au diabète. En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules. Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications. Mots clés : diabète – nutrition – stress oxydant – antioxydants Abstract Title: The role of antioxidants in the nutrition of diabetics Diabetes mellitus is associated with an increase in the production of free radicals, a decrease in the antioxidant potential, which leads to damage to cellular components as well as the genesis of serious complications. In addition, food is an excellent source of natural antioxidants, which are found in abundance in fruits and vegetables. This work is directed towards the study of the capacity and the preventive effect of fruits and vegetables as well as that of supplementation with antioxidants of the deleterious effects of oxidative stress during the state of hyperglycemia. In this context, the work carried out consists of an analysis of articles on the role of antioxidants in the nutrition of the diabetic. Many studies have been done on the role of antioxidant supplementation in preventing the onset of chronic complications from diabetes. Indeed, the ideal form of antioxidants to be given as a supplement to prevent type 2 diabetes would certainly be the one closest to the specific combination of a diet rich in fruits and vegetables, without forgetting the synergistic effect between them. natural antioxidants and other molecules. Therefore, the use of antioxidants as a therapeutic agent could be a new alternative in the prevention of diabetes and its complications. Keywords: diabetes - nutrition - oxidative stress – antioxidants ملخص العنوان: دور مضادات األكسدة في تغذية مرضى السكر يرتبط مرض السكري بزيادة إنتاج الجذور الحرة ، وانخفاض في إمكانات مضادات األكسدة ، مما يؤدي إلى تلف المكونات الخلوية وكذلك نشوء مضاعفات خطيرة. باإلضافة إلى ذلك ، يعتبر الطعام مصدًرا ممتا ًزا لمضادات األكسدة الطبيعية ، والتي توجد بكثرة في الفواكه والخضروات. هذا العمل موجه نحو دراسة السعة والتأثير الوقائي للفواكه والخضروات . وكذلك دراسة تأثير المكمالت بمضادات األكسدة للتأثيرات الضارة لإلجهاد التأكسدي أثناء حالة ارتفاع السكر في الدم في هذا السياق ، يتكون العمل المنجز من تحليل لمقاالت عن دور مضادات األكسدة في تغذية مرضى السكري. تم إجراء العديد من الدراسات حول دور مكمالت مضادات األكسدة في منع ظهور المضاعفات المزمنة الناجمة عن مرض السكري. في الواقع ، فإن الشكل المثالي لمضادات األكسدة التي يتم إعطاؤها كمكمل للوقاية من مرض السكري من النوع 2 سيكون بالتأكيد هو األقرب إلى مزيج معين من نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات ، دون نسيان التأثير التآزري بينهما. مضادات األكسدة الطبيعية والجزيئات األخرى . لذلك فإن استخدام مضادات األكسدة كعامل عالجي يمكن أن يكون بديالً جديدًا في الوقاية من مرض السكري ومضاعفاته. الكلمات المفتاحية: السكر - التغذية - اإلجهاد التأكسدي - مضادات األكسدةen_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectdiabète – nutrition – stress oxydant – antioxydantsen_US
dc.titleLe rôle des antioxydants dans la nutrition des diabétiquesen_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Master en Biologie

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
MeredetDiabi.pdf1,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.