Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/16604
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorBoudalia, Sanaa-
dc.date.accessioned2021-07-07T11:41:46Z-
dc.date.available2021-07-07T11:41:46Z-
dc.date.issued2021-06-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/16604-
dc.description.abstractملخص يعد مرض السكري من أكثر األمراض المصاحبة التي يتم اإلبالغ عنها بشكل متكرر في مرضى .19-Covid استنادًا إلى البيانات الحالية ، ال يبدو أن مرضى السكري أكثر عرضة لإلصابة بعدوى 2-CoV-SARS من عامة السكان. ومع ذلك ، يبدو أن مرض السكري هو عامل خطر للتقدم إلى أشكال خطيرة وحرجة من 19-Covid هذه تتطلب القبول في العناية المركزة أو حتى استخدام التهوية الميكانيكية الغازية ويمكن أن تؤدي إلى الوفاة. إن خصائص مرضى السكري المصابين بـ 19-Covid وكذلك التأثير النذير لمرض السكري على عدوى 2-CoV-SARS هي موضوع دراسات مخصصة. تعتبر السمنة ، وهي عامل الخطر الرئيسي لإلصابة بمرض السكري من النوع 2 ، أكثر شيو ًعا أي ًضا في المرضى ذوي الحاالت الحرجة الذين يحتاجون إلى دعم التنفس الصناعي. من ناحية أخرى ، يضعف 19 -Covid التحكم في نسبة السكر في الدم ويعزز ظهور المضاعفات األيضية مثل الحمض الكيتوني. نظ ًرا لخطر اإلصابة بالحمض اللبني والحمض الكيتوني ، سيتم إيقاف مثبطات الميتفورمين ومثبطات SGLT2 في األشكال الشديدة من 19-Covid أخي ًرا ، نوصي بإجراء فحص منهجي لمرض السكري االولي في المرضى الذين ثبتت إصابتهم بعدوى.2-CoV-SARS. الكلمات المفتاحية: مرض السكري ، كوفيد ، سارس ، كوفيد -2 ، ملف كيميائي حيوي ، مضاعفات. Résumé Le diabète est l’une des comorbidités le plus fréquemment rapportées chez les patients atteints de Covid-19. Selon les données actuelles, les patients diabétiques ne semblent pas davantage exposés à l’infection par le SARS-CoV-2 que la population générale. Cependant, le diabète apparait comme un facteur de risque d’évolution vers des formes sévères et critiques de Covid-19. Ces dernières requièrent une admission aux soins intensifs voire le recours à la ventilation mécanique invasive et peuvent mener au décès. Les caractéristiques des patients diabétiques atteints de Covid-19 ainsi que l’impact pronostique du diabète sur l’infection par le SARS-CoV-2 font l’objet d’études dédiées. L’obésité, principal facteur de risque de survenue du diabète de type 2, est également plus fréquente chez les patients atteints de formes critiques requérant un support ventilatoire invasif. D’autre part, la Covid-19 péjore l’équilibre glycémique et favorise la survenue de complications métaboliques telles que l’acidocétose. En raison du risque d’acidose lactique et d’acidocétose, la metformine et les inhibiteurs des SGLT2 seront interrompus dans les formes sévères de Covid-19. Enfin, nous conseillons un dépistage systématique du (pré)diabète chez les patients présentant une infection par le SARS-CoV-2 démontrée. Mots clés : diabète, Covid, SARS-cov-2, profil biochimiques, complications.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectdiabète, Covid, SARS-cov-2, profil biochimiques, complicationsen_US
dc.titleRelation entre le diabète et la Covid-19en_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Master en Biologie

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
boudalia-converti.pdf923,07 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.