Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/16596
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorMeghraoua, yasmina-
dc.contributor.authorMaata, wassila-
dc.date.accessioned2021-07-07T10:21:30Z-
dc.date.available2021-07-07T10:21:30Z-
dc.date.issued2021-07-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/16596-
dc.description.abstractملخص صبح الفطر البلوري من أكثر أنواع الفطر زراعة في العالم لخصائصه الغذائية والطبية ، ويتم زراعته على عدة ركائز زراعية. باإلضافة إلى ذلك ، فإن دورة تطويرها قصيرة ، وسيكون إنتاجها قصير األجل ومرب ًحا للغاية ، فهذه الفطريات قادرة على استعمار وتدهور مجموعة واسعة من النفايات التي تنتج بشكل أساسي عن أنشطة الصناعات الزراعية التي تشكل عامالً من عوامل التلوث الضار. ، سيكون من المثير لالهتمام أي ًضا توصيفهم واقتراح تقنيات االسترداد. تتكون هذه الدراسة من اختبار لزراعة الفطريات من جراثيم فطر المحار وتعزيز نموها على ركائز مناسبة تعتمد على مصل اللبن واللبن والماء النباتي وفي نهاية مياه غسيل البطاطس. لقد أعطتنا تجاربنا التي أجريت في المختبر نتائج مرضية ، فيما يتعلق بوسائط االستزراع المختلفة القائمة على مصل اللبن ووسط البطاطس أثبتت أنها أفضل ركائز لنمو فطر فطر ًء المح . تحدد خصائص الركيزة نوع الفطريات ومعدل ار ، عند إنتاج الفطريات على ربما أعطت المياه النباتية واللبن الرائب نتيجة أقل إرضا النمو وكذلك الكثافة والتي يمكن أن تسمح لنا بالتقييم الكمي إلنتاج الفطريات أثناء اإلثمار. الكلمات المفتاحية : الفطريات – الفطريات – الركيزة – النفايات الزراعية ،. – ostreatusالجنبة Abstract Pleurotus ostreatus has become one of the most cultivated mushrooms in the world for its nutritional and medicinal properties, its cultivation is done on several agricultural substrates. In addition, its development cycle being short, its production will be short-term and very profitable, these fungi are able to colonize and degrade a wide variety of wastes which are produced mainly by the activities of agricultural industries which constitute a factor of harmful pollution, it would also be interesting to characterize them and to propose recovery techniques. This study consists of a test to cultivate mycelium from the spores of oyster mushrooms and promote their development on suitable substrates based on whey, buttermilk, vegetable water and at the end of the potato washing water. Our experiments carried out in the laboratory have given us satisfactory results, with regard to the different culture media, whey and potato medium have proved to be the best substrates for the growth of oyster mushrooms, when has the production of mycelium. On vegetable water and buttermilk may have given a less satisfactory result. The properties of a substrate determine the type of fungus, the rate of growth as well as the density can allow us to quantitatively assess the yield of fungal production during fruiting. Keywords : Pleurotus ostreatus, substrate, agro-waste, fungi, mycelium Résumé Pleurotus ostreatus est devenu l’un des champignons les plus cultivé au monde pour ses vertus nutritives et médicinales, sa culture se fait sur plusieurs substrats agricoles. De plus son cycle de développement étant de courte durée, sa production serai a court terme et très rentable, ces champignons sont capables de coloniser et de dégrader une grande variété de déchets qui sont produits principalement par les activités des industries agricoles qui constituent un facteur de pollution préjudiciable, il serait intéressant aussi de les caractériser et de proposer des techniques de valorisation. Cette étude consiste a un essai de culture de mycélium à partir des spores de champignons pleurote et favoriser leur évolution sur des substrats adéquat à base de lactosérum, babeurre, margine et en fin l’eau de lavage de la pomme de terre. Nos expériences effectuées au laboratoire nous ont donné des résultats satisfaisant, en ce qui concerne les différents milieux de culture, le lactosérum et le milieu de pomme de terre se sont avérés être les meilleures substrats pour la croissance de Pleurote, quand a la production de mycélium sur la margine et le babeurre a pu donner un résultat moins satisfaisant. Les propriétés d’un substrat déterminent le type de champignon, la vitesse de croissance ainsi que la densité peuvent nous permettre d’évaluer d’un point de vue quantitatif, le rendement de la production fongique lors de la fructification. Mots clés : Pleurotus ostreatus, substrat, agro-déchets, champignons, mycéliumen_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectPleurotus ostreatus, substrat, agro-déchets, champignons, mycélium.en_US
dc.titleEssai de culture du mycélium de pleurotus ostreatus sur les déchets liquides de l’agroalimentairesen_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Master en Biologie

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
MEGHRAOUA.pdf3,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.