Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/16538
Titre: | Prise en charge nutritionnelle d’une population obèse dans la wilaya de Tlemcen |
Auteur(s): | BOUDGHENE STAMBOULI, hafsa BABA AHMED, Nihe |
Mots-clés: | nutritionnelle ; population obèse .; wilaya de Tlemcen |
Date de publication: | 2020 |
Résumé: | ملخص في الوقت الحاضر ، تغيرت عادات األكل في معظم البلدان ، من نظام غذائي صحي ومتوازن إلى نظام غذائي غني بالسكر والدهون والبروتين ذو الجودة الرديئة. هناك عدة عوامل تسببت في هذا التغيير ، من بينها: عمل المرأة ، وقلة الوقت ، والتوتر ، وكذلك الملل. اإلفراط في تناول الطعام يزيد من نسبة السمنة في المجتمع ، وهدا ما يفسر ارتفاع معدل بعض األمراض . ركز عملنا على التحليل رجالً تراوح أعمارهم بين 01 و 14 عا ًما عبر استبيان مجهول. كان الهدف الوصفي لعينة من 011 مريض )48 امرأة و 01 ، ) ت دراسة فعالية النظام الغذائي في إنقاص الوزن ومعدل متابعته في األشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة. بعد ربط نتائج جميع األفراد ، توصلنا إلى أن السمنة أكثر شيو ًعا بين الشباب ، وخاصة غير النشطين للغاية )10 )٪والنساء في فترة ما بعد الوالدة )3.90 .)٪في الواقع ، معدل متابعة النظام الغذائي كان مرضيًا تما ًما ، حيث يمثل 19 ، ٪ومن هذه اللوحة ، كانة النتائج إيجابية بنسبة ٪40 و 03 ٪احتفظوا بوزنهم األول. لقد تزايد انتشار الوزن الزائد والسمنة في السنوات األخيرة ، لذلك لتجنب تطور األمراض غير المعدية المتعلقة بالغذاء ، من الضروري االستجابة بسرعة كبيرة بمساعدة إدارة النظام الغذائي ، من خالل ضمان المراقبة الغذائية المنتظمة على الشخص. اليد وتوعية األفراد بالحاجة إلى الحصول على نمط حياة أفضل. Résumé De nos jours, le comportement alimentaire a changée dans la pluparts des pays, d’une alimentation saine et équilibrée à une alimentation riche en sucre, en matières grasses, et en protéines de mauvaises qualités. Il existe plusieurs facteurs qui causent ce changement, parmi ces derniers : le travail des femmes, le manque de temps, le stress et aussi l’ennui. La suralimentation augmente la proportion de l’obésité dans la société, ce qui explique le taux élevé de certaines pathologies. Notre travail s’est porté sur l’analyse descriptive d’un échantillon de 100 patients (84 femmes et 16 hommes), l’âge entre 12 et 68 ans via un questionnaire anonyme. Après avoir corrélé les résultats de tous les individus, nous avons conclu que l’obésité est beaucoup plus courante chez les jeunes, particulièrement les peu actifs (51%) et les femmes en période du postpartum (31,9%) , en effet le taux de suivis du régime est assez satisfaisant, il représente 63% .A partir de ce panel , 81% ont eu des résultats positifs et 19% ont gardés leur poids initial. La prévalence du surpoids et de l’obésité est en accroissement depuis ces dernières années, alors pour éviter la progression des maladies non transmissibles liées à l’alimentation, il est nécessaire de réagir très rapidement à l’aide d’une prise en charge diététique, en assurant un suivi nutritionnel régulier d’une part et sensibilisant les individus à la nécessité d’acquérir une meilleure hygiène de vie. Abstract: Nowadays, eating behavior has changed in most countries, from a healthy, balanced diet to a diet high in sugar, fat, and poor quality protein. There are several factors that are causing this change, among them: women's work, lack of time, stress and also boredom. Overeating increases the proportion of obesity in society, which explains the high rate of certain pathologies. Our work focused on the descriptive analysis of a sample of 100 patients (84 women and 16 men), age between 12 and 68 years old via an anonymous questionnaire. The aim was to study the effectiveness of the diet in weight loss and the rate of its follow-up in obese subjects. After correlating the results of all individuals, we concluded that obesity is much more common among young people, particularly those not very active (51%) and women in the postpartum period (31.9%), in Indeed, the rate of follow-up of the diet is quite satisfactory, it represents 63%. From this panel, 81% had positive results and 19% kept their initial weight. The prevalence of overweight and obesity has been increasing in recent years, so to avoid the progression of non-communicable diseases related to food, it is necessary to react very quickly with the help of dietary management. , by ensuring regular nutritional monitoring on the one hand and making individuals aware of the need to acquire a better lifestyle. |
URI/URL: | http://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/16538 |
Collection(s) : | Master en Biologie |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
BOUDGHENESTAMBOULI.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.