Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/16533
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorCherif Benmoussa, Ghizlene-
dc.date.accessioned2021-06-24T09:43:44Z-
dc.date.available2021-06-24T09:43:44Z-
dc.date.issued2021-06-20-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/16533-
dc.description.abstractالملخص البوليفينول عبارة عن جزيئات عضوية نشطة بيولوجيًا موجودة في المملكة النباتية. وهي تتميز بآثارها الفسيولوجية والعالجية المفيدة، وال سيما على العديد من أمراض التمثيل الغذائي مثل السمنة. يصنف على أنه مرض التهابي مزمن واسع االنتشار في جميع أنحاء العالم، ويتم تعريفه من خالل التراكم غير الطبيعي والمفرط للدهون في األنسجة الدهنية، المرتبط بالعديد من األمراض المصاحبة. ركزت العديد من الدراسات في الجسم الحي وفي المختبر على إظهار األنشطة البيولوجية لمركبات البوليفينول على األنسجة الدهنية. يغطي هذا العمل العديد من الدراسات تكوين الشحم، تكّو التي تثبت تأثير البوليفينول على األنسجة الدهنية وآلياتها ووظائفها المختلفة ) ن الدهون، تحلل الدهون، اإلجهاد التأكسدي وااللتهاب(. تقودنا نتائج هذا العمل إلى استنتاج أن مادة البوليفينول لها آثار مفيدة ال يمكن إنكارها ضد السمنة وااللتهابات واإلجهاد التأكسدي وعواقبها. يغطي هذا العمل من الدراسات التي تثبت تأثير البوليفينول في األنسجة الدهنية وآلياتها وو اإلثنينها )تكوين الشحم، تكون، تحلل الدهون، اإلجهاد التأكسدي وااللتهاب(. تقودنا نتائج هذا العمل إلى استنتاج مادة البوليفين لها آثار مفيدة ال يمكن إنكارها ضد السمنة واالتهاب واإلجهاد التأكسدي وعواقبها. ال يزال النظام الغذائي المخصب بالبوليفينول بديالً عالجيًا ال جدال فيه في الرعاية الغذائية الخاصة لألشخاص الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن، وذلك بهدف الحد من مخاطر اإلصابة بمرض السكر وتصلب الشرايين والمسرطنة المرتبطة بزيادة األنسجة الدهنية. الكلمات المفتاحية: البوليفينول، األنسجة الدهنية، الدراسات المختبرية، األنشطة البيولوجية. Abstract Polyphenols are bioactive organic molecules present in the plant kingdom. They are characterized by their physiological and therapeutic beneficial effects, in particular on several metabolic pathologies such as obesity. Classified as a widespread chronic inflammatory disease worldwide, it is defined by the abnormal and excessive accumulation of fat in adipose tissue, associated with several co-morbidities. Several in vivo and in vitro studies have investigated the biological activities of polyphenolic compounds on adipose tissue. This work reviews several studies proving the impact of polyphenols on adipose tissue and its different mechanisms and functions (adipogenesis, lipogenesis, lipolysis, oxidative stress and inflammation). The results brought back by these works lead us to conclude that polyphenols have undeniable beneficial effects against obesity, inflammation and oxidative stress and their consequences. A diet enriched with polyphenols remains an indisputable therapeutic alternative in the nutritional management of obese or overweight people, with the aim of reducing the diabetogenic, atherogenic and carcinogenic risks associated with the increase in adipose tissue. Key words: Polyphenols, adipose tissue, in vitro studies, biological activities Résumé Les polyphénols sont des molécules organiques bioactives présentes dans le règne végétal. Ils se caractérisent par leurs effets bénéfiques physiologiques et thérapeutiques, notamment sur plusieurs pathologies métaboliques tels que l’obésité. Classée comme maladie inflammatoire chronique largement répandu dans le monde entier, elle est définie par l’accumulation anormale et excessive de graisse dans le tissu adipeux, associées à plusieurs comorbidités. Plusieurs études in vivo et in vitro se sont intéressées à la mise en évidence des activités biologiques des composés polyphénoliques sur le tissu adipeux. Ce travail survole plusieurs études prouvant l’impact des polyphénols sur le tissu adipeux et ses différents mécanismes et fonctions (adipogénèse, lipogenèse, lipolyse, stress oxydatif et inflammation). Les résultats ramenés par ces travaux nous amènent à conclure que les polyphénols possèdent des effets bénéfiques indéniables contre l’obésité, l’inflammation et le stress oxydant et leurs conséquences. Une alimentation enrichie en polyphénols demeure une alternative thérapeutique indiscutable dans la prise en charge notamment nutritionnelle des personnes obèses ou en surpoids, dans le but de diminuer les risques diabétogène, athérogène et cancérigène associés à l’augmentation du tissu adipeux. Mots clés : Polyphénols, tissu adipeux, études in vitro, activités biologiquesen_US
dc.language.isofren_US
dc.subject: Polyphénols, tissu adipeux, études in vitro, activités biologiques.en_US
dc.titleEtudes in vitro des activités biologiques des polyphénols sur le tissu adipeuxen_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Master en Biologie

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
CHERIFBENMOUSSA.pdf1,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.